Esta herramienta secreta de Facebook e Instagram te permite eliminar tus datos privados de la red social

Aunque no seas usuario de Facebook e Instagram, es posible que la compañía tenga tu número de teléfono o email. Así puedes solicitar que elimine tus datos.

Esta herramienta secreta de Facebook e Instagram te permite eliminar tus datos privados de la red social

Facebook puede almacenar tus datos privados, como el número de teléfono o la dirección de correo electrónico, aunque no seas usuario de la red social. Ya sabemos que la compañía de Mark Zuckerberg no se caracteriza precisamente por el correcto trato de la información personal que guarda, así que te recomendamos pedirle a Facebook que elimine tus datos utilizando una herramienta secreta si no quieres que se utilicen con fines desconocidos.

Tal y como explica la propia Facebook, es posible que alguno de tus contactos haya compartido su libreta de direcciones al registrarse en Facebook, Messenger o Instagram. Al hacerlo, la compañía se queda con toda la información, incluso con la de aquellos que no son usuarios de sus plataformas sociales. Con el objetivo de cumplir con las leyes, Facebook ha integrado esta función con la que podemos pedirles que elimine nuestra información, seamos o no usuarios. Eso sí, el acceso a la herramienta no es nada sencillo.

Cómo pedirle a Facebook que borre tus datos privados

Esta herramienta secreta de Facebook e Instagram te permite eliminar tus datos privados de la red social

Puedes pedirle a Facebook que borre tus datos personales aunque no seas usuario.

Es posible que Facebook almacene datos como tu número de teléfono móvil, tu número de teléfono fijo o tu correo electrónico. No importa si no eres usuario de su red social, la compañía puede tener esta información al acceder a la libreta de contactos de personas que tienen tus datos en sus agendas.

Según informa The Hacker News, desde mayo de este 2022 Facebook cuenta con una herramienta con la que podemos comprobar si guarda nuestra información de contacto. En caso de que la respuesta sea positiva, podemos pedirle que la elimine. No todo es tan bueno como parece, pues Facebook alega que necesita mantener una copia de nuestros datos en su lista de bloqueo para evitar que se vuelvan a subir en el futuro a través de la libreta de direcciones de otras personas.

En definitiva, esta función secreta de Facebook nos sirve para confirmar que guarda nuestros datos en sus servidores y, además, que no los utilizará para nada extraño, se quedarán en esa lista de bloqueo. Como decíamos al inicio, la ubicación de esta herramienta está escondida, así que a continuación te dejamos el enlace para que entres en la web directamente.

Solicitud para que Facebook elimine tu información

Como puedes ver en la propia página, la compañía nos da tres opciones a elegir: número de móvil, número de teléfono fijo y dirección de correo electrónico. Las solicitudes deben ser por separado, tanto para pedirle que busque la información como para que la elimine. Selecciona qué petición quieres llevar a cabo y toca en "Siguiente".

A continuación deberás introducir la información exacta que quieres que busque, ya sea el número de teléfono o el correo electrónico. Para comprobar que realmente el teléfono y el correo son tuyos, Facebook llevará a cabo un proceso de verificación. Además, deberás elegir en qué plataformas debe realizar la búsqueda, puede ser en Facebook, Messenger e Instagram de forma simultánea.

App de Instagram en un móvil Android

También puedes buscar si Instagram almacena tu información de contacto.

Según nuestra propia experiencia, el envío del código de verificación puede prolongarse unos minutos. Sin embargo, merece la pena la espera si realmente queremos que Facebook no utilice nuestra información de contacto. Repetimos que este proceso puede ser solicitado tanto si eres usuario de Facebook e Instagram como si no lo eres.

Si no estás de acuerdo con el tratamiento de los datos por parte de la compañía o simplemente te aburre su red social, te recordamos que puedes borrar Facebook en unos sencillos pasos. Elimina la aplicación en tu móvil y todos tus datos personales para abandonar la plataforma para siempre.

Queremos saber tu opinión. ¡Comenta!
Para ti